Inhalt: Ein ständiger Balanceakt war das Leben der alten Kräuterfrauen zwischen Kräuterkunde und Heilkunst, Misstrauen und Verfolgung. Claudia Ritter hat sich auf die Suche begeben und Bemerkenswertes und Berührendes über die alten Kräuterweiber und ihre Heilpflanzen aufgeschrieben. Porträts von Eisenkraut, Andorn, Frauenmantel und vielen weiteren bekannten und unbekannten Heilpflanzen lassen ihre Verwendung damals und in der heutigen Heilkunde lebendig werden. 15 Features über Pflanzenrituale wie Nestelknüpfen und Orakel erinnern an alte und noch immer gültige Traditionen. Mit zahlreichen überlieferten und aktuellen Heil- und Genussrezepten wie Mondschein-Baldriantinktur oder Engelwurzwein. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8186-0501-8
Inhalt: Unermüdlich arbeiten Historiker daran, das Leben von Adeligen, Mönchen und einfachen Leuten zu erschließen und trennen dabei säuberlich Fakten von Fiktion. In diesem Buch stellen SPIEGEL-Autoren zusammen mit renommierten Fachleuten die vielfältigen Aspekte des damaligen Lebens dar: Von den Essgewohnheiten und der Kleiderordnung über Architektur und Kunst bis zur Justiz und den ruppigen Methoden mittelalterlicher Medizin. Dabei zeigt sich: So festgefügt der Alltag aussah - im Lauf der Jahrhunderte haben sich die Welt und das Weltbild des Mittelalters doch beträchtlich gewandelt. Denn die ferne Zeit vor 1000 Jahren war zugleich eine Epoche des Aufbruchs. Systematik: Eh Standort: Eh LEB ISBN: 978-3-421-04656-7
Inhalt: Die Ernährung der Menschheit wird in den nächsten Jahren eine der größten globalen Herausforderungen sein. Die Weltbevölkerung wächst stetig, gleichzeitig werden Anbauflächen knapper. Millionen Menschen leiden Hunger während in den Industrieländern viele Menschen eine maßvolle und gesunde Ernährung erlernen müssen. Eine nachhaltige Nahrungsproduktion gewinnt immer mehr an Bedeutung. Der Band Brockhaus Perspektiv Not für die Welt greift in die Debatte um diese Fragen ein. Namhafte Autoren, Wissenschaftler und Publizisten bieten Standpunkte, Reportagen, Interviews und Hintergrundinformationen zu einem der brisantesten Themen unserer Zeit. Systematik: Ga Umfang: 319 S. : Ill. (farb.) Standort: Ga NOT ISBN: 978-3-577-07771-2
Inhalt: Paleo, das ist der aktuelle Ernährungstrend aus den USA, der jetzt auch Deutschland erobert: frisches, gesundes und nachhaltiges Essen, das sich an der Ernährung unserer Vorfahren in der Steinzeit orientiert. Es geht darum, möglichst viel naturbelassenes Obst und Gemüse und jede Menge hochwertiges Eiweiß zu essen, aber Getreide und verarbeitete Fertigprodukte zu meiden. "Simply Paleo" liefert die ideale Alltagslösung, die es jedem möglich macht, sich nach den Paleo-Grundsätzen zu ernähren. Ein vielfältiger Speiseplan sorgt für mehr Energie, ein verbessertes Wohlbefinden und dauerhafte Gewichtsabnahme. Mit leckeren Rezepten und Menüplänen. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-426-42883-2
Inhalt: Dieses Ernährungs-Buch vermittelt kompaktes Wissen für den Alltag. Die komplexe Ernährungswissenschaft wird nachvollziehbar und anhand von Grafiken anschaulich serviert. Auf je einer Doppelseite verdeutlichen kurzweilige, verständliche Texte einen Themenbereich. Grafiken, Illustrationen und Wissenskästen erläutern Fachinformationen und vermitteln praxisorientierte Ratschläge. Systematik: Vcl Umfang: 255 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl WAS ISBN: 978-3-8310-3304-1
Inhalt: Wie wird aus Getreide Mehl? Wachsen Salatblätter an Bäumen? Und wieso brauchen manche Pflanzen Licht und andere Dunkelheit zum Wachsen? Rund ums Essen gibt es unendlich viele spannende Fragen. Systematik: Kindersachbuch Natur Umfang: 32 S. : Ill. (farb.) Standort: Kindersachbuch Natur ISBN: 978-1-78232-759-2
Inhalt: Egal, ob Sie Getreide, Milchprodukte oder industriell verarbeitete Nahrungsmittel von Ihrem Speiseplan verbannen möchten - die Paleo-Ernährungsweise ist die ideale Lösung für alle Nahrungsmittelallergiker, die ein gesünderes Leben ohne Unverträglichkeiten führen wollen. Sie basiert auf dem, was unsere Vorfahren in der Steinzeit aßen: Fleisch, Fisch, Gemüse, Früchte und Nüsse. Elana Amsterdam lebt diese Ernährungsweise seit über zehn Jahren. In diesem Buch verrät sie ihre einfachen Techniken und Rezepte, die nur ein Minimum an Zutaten erfordern. Klassiker wie Pfannkuchen oder Brot werden mit Paleo-Zutaten wie Mandelmehl oder Kokosmilch für alle bestens verträglich - und besonders lecker. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-86470-270-9
Inhalt: Unkräuter aus Garten und Acker sind faszinierende Überlebensstrategen, nervige Mitbewohner ? und außerdem wunderbar in Heilkunde und Wildkräuterküche nutzbar! Alle, die Wildkräuter lieben, werden in diesem Buch viel Neues entdecken. Der Heil- und Wildkräuterexperte Rudi Beiser hat sein umfangreiches Wissen zu 30 bekannten und weniger bekannten essbaren Wildpflanzen aus Acker und Garten zusammengetragen. Erfahren Sie alles über die Nutzung der Kräuter als Nahrung und Medizin, ihre intelligenten Verbreitungsstrategien und ökologische Bedeutung, über spannende Mythen und Volksheilkunde. 85 Rezepte aus Wildkräuterküche und Heilkunde machen Lust auf das Sammeln und Zubereiten der Unkräuter. Umfang: 176 S. ISBN: 978-3-8186-2106-3
Inhalt: Die Autoren, Spezialisten für Ernährung, räumen mit Mythen über Diäten und Produkte auf. Unverträglichkeiten und Krankheiten wie Allergien, Osteoporose, Krebs, Demenz u.v.a. können nach ihrer Erfahrung mit pflanzlicher und nachhaltiger Ernährung vermieden werden. Mit einem Extra-Kapitel zu Corona. Systematik: Vcl Umfang: 640 S. Standort: Vcl BRA ISBN: 978-3-442-39359-6
Kursbuch Gesundheit Symptome und Beschwerden ; Gesundheit und Wohlbefinden ; Rhythmen des Lebens ; Krankheiten ; Untersuchungen und Behandlungen Kiepenheuer & Witsch, Köln (2006)
Standort: Val KUR
Inhalt: Dr. Anne Fleck, Präventiv- und Ernährungsmedizinerin, Pionierin auf dem Gebiet der Ganzheitsmedizin, räumt mit veraltetem Wissen auf und liefert eine leidenschaftliche, wissenschaftlich fundierte Lösung, mit der Sie Ihre Gesundheit revolutionieren können. Denn Fett, clever eingesetzt, besitzt das geheime Potenzial, chronischen Krankheiten - u.a. Herz-Kreislauf-Krankheit, Übergewicht, Depression, Alzheimer und Krebs - vorzubeugen, sie zu lindern und sogar zu heilen. Systematik: Vcl Umfang: 431 S. Standort: Vcl FLE ISBN: 978-3-8052-0041-7
Ich helfe mir selbst - Verdauungs- und Darmbeschwerden die besten Heilmethoden aus der konventionellen und alternativen Medizin Humboldt, Hannover (2021)
Standort: Vel 4 FLE
Inhalt: Blähungen, Durchfall, Völlegefühl oder Lebensmittelunverträglichkeiten - immer mehr Menschen haben Probleme mit der Verdauung. Chemische Präparate helfen, wenn überhaupt, nur mit deutlichen Nebenwirkungen. Doch es geht auch anders: Viele Verdauungs- und Darmbeschwerden können leicht selbst behandelt werden. Dr. Andrea Flemmer stellt die besten Selbsthilfemaßnahmen aus der konventionellen und der alternativen Medizin vor - von einer darmgesunden Ernährung und der Förderung von Darmbakterien über Heilpflanzen und Nahrungsergänzungen bis hin zu Massage und Bewegung. Denn: Um gesund zu bleiben, ist eine intakte Verdauung die wichtigste Voraussetzung! Aus dem Inhalt: - Was passiert bei der Verdauung? - Ernährungsformen - was hilft wann? - Wie Sie Ihre Darmbakterien fördern können - Bewegung und Entspannung - Das ABC der Heilpflanzen für den Darm Systematik: Vel 4 Umfang: 160 S. : Ill. (farb.) Standort: Vel 4 FLE ISBN: 978-3-8426-2986-8
Inhalt: Die Ursache für verschiedene Beschwerden ist sehr häufig eine Nahrungsmittelunverträglichkeit wie Fruktose-, Laktose- oder Histamin-Intoleranz. Dieser Ratgeber will über Hintergründe und Ursachen aufklären, praktische Tipps für den Alltag geben und zahlreiche leckere Rezepte anbieten. Das 10-Tage-Einsteigerprogramm erleichtert den Weg zu einer Ernährungsumstellung. Eine Besonderheit dieses Buches ist der große Rezeptepool, welcher Rezepte für Patienten beinhaltet, die an einer Mehrfachintoleranz leiden. Zudem erhalten die Rezepte einen Hinweis, welche Lebensmittel auszutauschen sind, um sie auch bei weiteren Unverträglichkeiten - wie z. B. auf Weizen - verwenden zu können. Im Anhang findet sich eine umfangreiche Tabelle, die Lebensmittel in erlaubte und evtl. weniger verträgliche unterteilt. Systematik: Ves Umfang: 208 S. : Ill. (farb.) Standort: Ves FRI ISBN: 978-3-8338-5831-4
Inhalt: Viele Fragen rund ums Essen, die in diesem abwechslungsreichen Streifzug in Wort und Bild beantwortet werden. Ergänzt durch Hinweise, wie gesunde Ernährung kinderleicht gelingt. Systematik: Kindersachbuch Ich & meine Welt Umfang: 14 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Kindersachbuch/ Ich & meine Welt ISBN: 978-3-219-11524-6
Inhalt: ndustriell hergestellte Nahrungsmittel führen millionenfach zu Krankheiten, zu Krebs, Diabetes, Alzheimer, auch zu frühzeitigem Tod. Das lebenslange Essverhalten erlernen Menschen im Kindesalter von ihren Eltern, die Forschung nennt das early programming. Deutschlands Nahrungsindustriekritiker Nr. 1, Hans-Ulrich Grimm, deckt in diesem kritischen Verbraucherbuch auf, wie die Konzerne bereits die Kleinsten krank machen. Systematik: Vcl Umfang: 364 S. Standort: Vcl GRI ISBN: 978-3-426-27642-6
Knaur Chemie im Essen (Band 78561) Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden Knaur Taschenbuchverl., München (2013)
Standort: Vcl GRI
Inhalt: Die Zeit »Dem Autor Hans-Ulrich Grimm kommt das Verdienst zu, die Gefahren von Zusatzstoffen im Essen hartnäckig auszuleuchten. Er dokumentiert eindringlich, wie Verbraucher und besonders Kinder durch den sorglosen Umgang mit Zusatzstoffen und das Wegschauen der Politik gefährdet werden.« Foodwatch Wie kommt der Geschmack ins Fertiggericht, und was macht Bonbons bunt? Jeder hat schon von Zusatzstoffen wie Glutamat und Aspartam gehört. Aber was hat es damit wirklich auf sich, und was verbirgt sich hinter E 965, E 650 und den anderen kleingedruckten Inhaltsstoffen? Klar ist: Essen macht nicht nur satt, sondern immer häufiger auch krank. Die chemische Wunderwelt ist nicht nur gefährlich für Herz und Hirn, sie kann sogar tödlich sein. Das Standardwerk zur Chemie im Essen umfasst ein Lexikon zu Lebensmittelzusatzstoffen, zu Gefahren und Risikogruppen. Eine äußerst hilfreiche Pflichtlektüre für jeden, der gerne weiß, was er isst. "Chemie im Essen" ist die aktualisierte und erweiterte Neuausgabe des Buches "Echt künstlich". Systematik: Vcl Umfang: 336 S. Standort: Vcl GRI ISBN: 978-3-426-78561-4
Inhalt: Die gute alte Speisekammer ist wohl nur noch in den wenigsten Haushalten zu finden. Doch wie bewahrt man heute Lebensmittel auf, damit sie lange haltbar bleiben? Was kann man einfrieren oder einmachen? Und was kann man aus Resten zaubern, die übrig bleiben? Wer mit Lebensmitteln verantwortungsvoll umgehen und Verschwendung vermeiden möchte, für den ist dieses Praxisbuch "Die moderne Speisekammer" (BLV Buchverlag) ideal. Es bietet eine Fülle von bewährtem Wissen und aktuellen Tipps: Zunächst erfährt man, wie man den Einkauf richtig plant - mit Einkaufszettel und für die ganze Woche. Worauf beim Kaufen im Supermarkt, in Fachgeschäften, auf Märkten und direkt beim Bauern jeweils zu achten ist, wird ebenso erklärt wie alle Aspekte der modernen Vorratshaltung. Weitere Schwerpunkte sind die gesunde Resteküche mit vielen Rezepten für Genießer und die saisonale Küche. Was es wann gibt und was man damit machen kann, wie die regionale Frühlings- und Sommerküche aussieht und was beim Einmachen zu beachten ist - all das wird ausführlich behandelt. Dazu gibt es Tipps für gesundes Essen im Büro und unterwegs, für Pausenbrote und Reiseproviant. Systematik: Xeo 1 Umfang: 141 S. : zahlr. Abb. (farb.) Standort: Xeo 1 HUT ISBN: 978-3-8354-0819-7
Inhalt: Ein Baby ist da. Grund zur Freude und zu vielen Fragen: Was soll ich essen während ich stille und was ist jetzt wichtig und gesund für den Säugling? Und wäre das nicht schon genug, bleibt noch die Frage: Was soll die frisch gebackene Mutter selber essen? Jetzt braucht es einfache Rezepte, die zwischen Wickeln und Spielen funktionieren, wenig Zeit kosten und kaum Arbeit machen. Ideal sind daher intelligente Kombi-Rezepte, bei denen die Kinderrezepte für die Mutter abgewandelt werden und problemlos parallel zu kochen sind. So wird Baby mit Zucchini-Hafer Brei satt und Mutter mit Zucchini-Apfel-Pfanne glücklich. Oder der Brokkoli-Hirsebrei wird zum Brokkolibratling mit Tomatensalat und damit zu Mamas neues Lieblingsgericht. Rund 40 Kombirezepte helfen so Mutter und Kind lecker und gesund zu ernähren. Das Buch eignet sich für Kinder ab dem Alter von fünf Monaten bis eineinhalb Jahre. Umfang: 43 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-2966-6
Inhalt: Alle chronischen Erkrankungen basieren laut Umweltmediziner Dr. med. Joachim Mutter auf Vergiftungen. Meist wird nur symptomatisch behandelt, für eine erfolgreiche Therapie ist aber die Kenntnis der zahlreichen Ursachen - ob Mobilfunk, Pestizide oder Weichmacher - nötig. Neben der Darstellung krankmachender Faktoren und wie man sie meiden kann, werden wirksame Therapien beschrieben, mit denen man seinen Körper nachhaltig bei der Entgiftung unterstützen kann. Dabei wird das Beste aus moderner Umweltmedizin und Naturheilkunde in Dr. Mutters speziellen Entgiftungsprogramm kombiniert: Schwermetallausleitung, Ernährungsumstellung, Sport und Vitalstoffergänzung. Im letzten Teil des Buches werden die häufigsten Krankheiten beschrieben und spezielle Wege zur Selbsthilfe aufgezeigt, die über das Basisprogramm hinausgehen. So hilft dieser Ratgeber den Betroffenen beim Umgang mit der chronischen Erkrankung und liefert wertvolle Hinweise zu Diagnostik, Ausleitungsverfahren und Therapie. Systematik: Vc Umfang: 208 S. Standort: Vc MUT ISBN: 978-3-8338-2499-9
Inhalt: Ruckzuck und fertig. Das ist das Motto dieses elternfreundlichen Brei-Kochbuchs. Hier sehen Sie auf einen Blick die Zutaten und die Zubereitung. Maximal vier Zutaten, einen Pürierstab... - Gerichte ab dem 6. Monat: von Anfängerbreien bis hin zum ersten kleinen Gericht. - Der Breifahrplan zeigt, was Ihr Baby braucht und was es wann gut verträgt. - Fingerfood oder Vorratshaltung - jetzt kann nichts mehr schiefgehen. Systematik: Familie & Co. / Baby & Kleinkind Umfang: 128 S. : Ill. (farb.) Standort: Familie & Co / Baby & Kleinkind ISBN: 978-3-432-10912-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 20.05.2024, 18:20 Uhr. 10.672 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.675.266 Zugriffe seit Oktober 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral