Inhalt: SPIEGEL-Reporterin Susanne Koelbl ist gelungen, was kaum einem Journalisten gestattet wird: Sie durfte durch Saudi-Arabien reisen, ohne Beschränkungen und staatliche Aufsicht. Für mehrere Monate hat sie sich durch ein Land treiben lassen, das gerade den tiefgreifendsten Wandel seiner Geschichte erlebt. Kronprinz Mohammed bin Salman will Wirtschaft und Gesellschaft in die Moderne katapultieren, während das Königshaus trotz aller Reformen mit großer Härte gegen Andersdenkende vorgeht. Wohin wird sich Saudi-Arabien entwickeln? Wie erleben Frauen und Künstler, Oppositionelle und tiefgläubige Männer den Bruch mit alten Traditionen und Gewissheiten? Susanne Koelbl gibt faszinierende Einblicke in ein Land, dessen Zukunft für die Region, aber auch für den Westen von zentraler Bedeutung ist. Systematik: Enl 3 Umfang: 319 S. : Ill. Standort: Enl 3 KOE ISBN: 978-3-421-04786-1
Inhalt: Der Orient kommt nicht zur Ruhe. Während die Kämpfe vor allem in Syrien andauern, nehmen Präsident Trump und seine Verbündeten den Iran ins Visier. Dahinter steht auch ein Machtkampf zwischen Riad, Tel Aviv und Teheran, der in die ganze Region ausstrahlt und sich der gewohnten Einteilung in «Gut» und «Böse» entzieht. Denn Saudi-Arabien führt im Jemen einen brutalen Bombenkrieg mit entsetzlichen Folgen für die Zivilbevölkerung. Michael Lüders beleuchtet die Hintergründe und macht deutlich, warum Washington einseitig Partei ergreift. Ein Blick hinter die Kulissen, der enthüllt, was leider nur allzu selten in der Zeitung steht. Systematik: Enl Umfang: 267 S. Standort: Enl LÜD ISBN: 978-3-406-72791-7
Inhalt: Leichte, frische Gerichte aus viel Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten, Fisch und Meeresfrüchten mit Olivenöl, Datteln, Pinienkernen, Kräutern, exotischen Gewürzen und Essenzen, die den geheimnisvollen Duft orientalischer Küchen und Bazare verströmen. Eine Vielzahl süßer Nachspeisen, meist aus Obst bestehend, mit viel Zucker oder Honig, runden das Menü ab. Die 160 Lieblingsgerichte hat die Autorin, die in Kairo aufgewachsen ist, selbst zusammengetragen. Kurze Informationen zu den Rezepten, Variationsmöglichkeiten, Hinweise zu Beilagen. Vorab kurze Einführung in die Traditionen der Mittelmeerküche, speziell des arabischen Raumes, Grundzutaten, Warenkunde. Küchentips und Grundrezepte zu unerläßlichen Beilagen wie Harissa, Fladenbrot u.a. Nach "Arabien" (BA 6/97), "Lieblingsgerichte rund ums Mittelmeer" (BA 11/96), "Rund ums Mittelmeer" (ID 29/95). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 ARA ISBN: 978-3-88472-346-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 04.05.2024, 12:50 Uhr. 1.770 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.666.364 Zugriffe seit Oktober 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral