Der gesunde Adipöse das Kontinuum zwischen gesunder und kranker Adipositas ; Aspekte der Gesundheitsförderung, Prävention, Diagnostik und Th Verlag Hans Huber (2015)
Inhalt: Epidemiologische Studien konnten zeigen, dass übergewichtige und adipöse Personen mit einer guten kardiorespiratorischen Kapazität ein geringeres Risiko für assoziierte Herzkreislauf- und Stoffwechselerkrankungen aufwiesen als Normalgewichtige mit geringer körperlicher Fitness. Manche adipösen Erwachsenen und Kinder können sogar als "stoffwechselgesund" angesehen werden. Vor diesem Hintergrund scheint die interdisziplinäre Debatte über gesunde oder ungesunde Adipositas, günstige und ungünstige Steuerungen des Ess- und Bewegungsverhaltens höchst aktuell und nötig. Diagnostik, Interventionen und deren Evaluation dürfen sich nicht mehr nur am Gewicht oder gar dem erhofften - und empirisch nicht zu begründenden - Gewichtsverlust orientieren, sondern müssen inter- und intradisziplinar durchgeführt werden. Interdisziplinär bedeutet Implementierung von theoretischen und praktischen Konzepten der Ernährungswissenschaft, Genetik, Medizin, Pädagogik, Physiotherapie, Psychologie, Soziologie und Sportwissenschaft. Die Komplexität der Planung und des Vorgehens zeigt sich darin, dass die angeführten Disziplinen Fächerbündel darstellen. Intradisziplinär im Bereich der Medizin hieße also etwa Innere Medizin, Orthopädie, Pädiatrie, Chirurgie, Gynäkologie oder im Falle der Psychologie: Klinische und Gesundheitspsychologie, aber auch Sozialpsychologie, um Informationen Gesetzen zu vermitteln, nach denen Menschen im Sinne einer optimalen Gesundheit beeinflussbar sind. Umfang: 310 S. graph. Darst. ISBN: 978-3-456-75495-6
Inhalt: Ein Bäuchlein mag noch nett sein, Fett am Bauch dagegen nicht. Mittlerweile ist erwiesen, dass dieses sogenannte viszerale Fett nicht nur unschön, sondern aus medizinischer Sicht auch hochgefährlich ist: Hier werden Hormone und Botenstoffe produziert, die dafür sorgen, dass man noch schneller zunimmt. Außerdem befeuert das Fett in der Körpermitte Entzündungen, die zur Entstehung von chronischen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden führen. Die Lösung kann daher nur lauten: Weg mit dem Bauchfett! Wie das gelingt, wissen die Ernährungs-Docs: Ihre bewährte Anti-Bauchfett-Strategie basiert auf einer entzündungshemmenden und schlank machenden Ernährung, die vor allem auf hochwertige Fettsäuren, reichlich Gemüse und ausreichend Eiweiß setzt. Wie entsteht Bauchfett? Was macht es so gefährlich? Und wie findet man sein persönliches Risiko heraus? Auf all diese Fragen geben die bekannten TV-Ärzte leicht verständliche Antworten. Über 60 alltagstaugliche Rezepte zeigen, wie einfach und genussreich eine Anti-Bauchfett-Ernährung ist. Systematik: Vcl Umfang: 165 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl FLE ISBN: 978-3-96584-195-6
Inhalt: Dr. Anne Fleck, Präventiv- und Ernährungsmedizinerin, Pionierin auf dem Gebiet der Ganzheitsmedizin, räumt mit veraltetem Wissen auf und liefert eine leidenschaftliche, wissenschaftlich fundierte Lösung, mit der Sie Ihre Gesundheit revolutionieren können. Denn Fett, clever eingesetzt, besitzt das geheime Potenzial, chronischen Krankheiten - u.a. Herz-Kreislauf-Krankheit, Übergewicht, Depression, Alzheimer und Krebs - vorzubeugen, sie zu lindern und sogar zu heilen. Systematik: Vcl Umfang: 431 S. Standort: Vcl FLE ISBN: 978-3-8052-0041-7
Inhalt: Die Wissenschaft ist sich einig: Wer dauerhaft und gesund abnehmen will braucht einen gesunden Fettstoffwechsel. Doch wie kann ich wissen, ob mein Stoffwechsel funktioniert? Und was kann ich tun, wenn nicht? Was passiert überhaupt bei der Verstoffwechselung von Fett, welchen Einfluss hat das auf meinen Diäterfolg und wie kann ich das beeinflussen?
Auch die Hormone spielen eine entscheidende Rolle für den Stoffwechsel und mit jeder Lebensphase verändert sich der weibliche Hormonhaushalt. Bedeutet das, dass ich meine Ernährung mit jeder Lebensphase umstellen muss? Und woran merke ich, dass sich die Hormone in meinem Körper verändern?
Die Frauenärztin Dr. Marion Kiechle kennt den weiblichen Körper in allen Lebensphasen aus der täglichen Praxis sowie aus ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit genau. Sie war deutschlandweit die erste Frau, die einen Gynäkologie-Lehrstuhl innehatte. Kaum jemand kennt sich daher besser aus auf dem Gebiet von Stoffwechsel-Erkrankungen von Frauen sowie deren Behandlung durch entsprechende Ernährung. Die Journalistin Julie Gorkow erklärt alle Zusammenhänge einfach und verständlich. Und gemeinsam zeigen die beiden Bestsellerautorinnen, wie durch gezielte und individuell angepasste Ernährung jeder seinen Fettstoffwechsel so ankurbeln kann, dass er dauerhaft abnimmt. Systematik: Vcl Umfang: 222 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl KIE ISBN: 978-3-8338-7811-4
Inhalt: Eine Fettleber entsteht langsam und oft unerkannt. Die weltweit häufigste chronische Lebererkrankung verursacht keine Schmerzen und anfangs kaum Beschwerden. "Das macht sie höchst gefährlich", sagt der bekannte TV-Ernährungs-Doc Dr. med. Jörn Klasen. Er warnt: Wenn sich Fett in der Leber ablagert, steigt nicht nur das Risiko für Diabetes und Herzinfarkt. Die Folgen können auch Leberzirrhose oder Leberkrebs sein. Als Ursachen gelten nicht nur Alkohol und Übergewicht. Auch bei schlanken Menschen kann sich durch falsche Ernährung zu viel Fett in der Leber ablagern.
Jörn Klasen zeigt mit seinem Anti-Fettleber-Programm, wie sich die Krankheit rückgängig machen lässt. Mit einem gesunden Lebensstil und angemessener Ernährung geht das vergleichsweise schnell, denn die Leber ist eine Meisterin der Selbstheilung. Systematik: Vel 4 Umfang: 181 S. : zahlr. Abb. (farb.) Standort: Vel 4 KLA ISBN: 978-3-96584-213-7
Inhalt: Die Biologin und Wissenschaftsjournalistin Katrin Linke schickt uns auf Spurensuche durch unsere Vorratsschränke und unseren Körper. Sie enthüllt, was genau im Essen steckt und wie sich bestimmte Inhaltsstoffe auf unser Leben auswirken. Denn kaum etwas hat mehr positiven Einfluss auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt als die richtige Ernährung. Systematik: 6 Vc Umfang: 188 S. : Ill. Standort: 6 Vc LIN ISBN: 978-3-7432-0954-1
Inhalt: Fast jeder Zweite in Deutschland hat ein Problem: 75% der Männer und 59% der Frauen sind zu dick. Wie man das Fett aus dem Speiseplan "killen" kann, zeigt Ernährungsexperte Sven-David Müller-Nothmann hier auf 80 Seiten. Das Prinzip ist ganz einfach: Fett durch andere Lebensmittel ersetzen (z.B. Senf oder Tomatenmark statt Butter aufs Brot), Fett sparen durch die richtigen Küchengeräte (z.B. beim Dünsten und Dämpfen) oder mehr Fett verbrennen durch stoffwechselaktive Lebensmittel wie z.B. Proteine, Hefe, Wasser, Yogi-Tee oder Espresso. Hier kommen 50 schnelle Tipps: Damit kriegt jeder sein Fett weg! Umfang: 68 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6229-3
Inhalt: Ja, es gibt sie! Lebensmittel, die verschiedene Körperfunktionen anregen und dabei ganz nebenbei Fett killen. Diese Fatburner machen einfach schlank - ohne Mühe. Fett wird durch sie effektiver verbrannt, der Stoffwechsel optimiert. Mithilfe der Fatburner und einer gezielten Ernährungsumstellung sowie Bewegung nimmt man garantiert leichter ab als bei bisherigen Diäten. Fatburner aktivieren den Stoffwechsel - so kann man das Gewicht auch problemlos halten. Damit hat der Jo-Jo-Effekt keine Chance mehr. Der Autor Sven-David Müller zeigt, wie man Fatburner effektiv und einfach in den Alltag integrieren kann. Ausführlich beschreibt er die effektivsten Fatburner, wie z. B. Unreife Bananen, Artischocken, Hülsenfrüchte oder Zimt. Mit vielen leckeren Rezepten und ganz einfachen Tipps für ein schlankes Leben. Umfang: 96 S. Ill. ISBN: 978-3-86910-979-4
Inhalt: Der Tag wird noch schwer genug. Umso wichtiger ist deshalb ein leichtes und abwechslungsreiches Frühstück. Mal kernig und fruchtig mit Beeren-Nuss-Porridge oder Kiwi-Apfel-Salat mit Quark-Pancakes, mal gemixt und geshakt wie Paprika-Mandelmilch-Smoothies oder Green-Power-Drinks. Wer es lieber belegt und gefüllt mag, startet mit einem veganen süßen Sushi-Frühstück oder Hafer-Whoopies mit Frischkäse-Cream. Ganz klassisch gebacken und gestrichen muss aber auch nicht langweilig sein, sondern kann Buchweizen-Beeren-Muffins oder Bananenaufstrich bedeuten. Eins haben alle Ideen auf 128 Seiten gemeinsam: Sie enthalten maximal 600 Kalorien und 20 Gramm Fett. Perfekt! Systematik: Xeo 2 Umfang: 127 S. : zahlr. Abb. (farb.) Standort: Xeo 2 OET ISBN: 978-3-7670-1032-1
Inhalt: Neueste Forschungserkenntnisse zeigen, dass ein gut gefülltes Fettdepot im Bauchraum ständig Fettsäuren, Hormone und sogar Entzündungsstoffe freisetzt - und damit werden die fatalen Weichen für die Entstehung von chronischen Erkrankungen wie Diabetes, Arteriosklerose, Bluthochdruck und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen gestellt. Abhilfe schafft eine Omega-3-Fettsäurereiche, antientzündliche Ernährung, die dem Bauchfett den Brennstoff entzieht. Mit den zahlreichen Vorschlägen in dem großen Rezeptteil werden schmackhafte Anregungen gegeben. Darüber hinaus werden weitere Strategien - Bewegung, Sport, Stressreduzierung, Lebensstiländerung - erläutert, die helfen, das gefährliche Hüftgold loszuwerden. Systematik: Vcl Umfang: 143 S. : Ill. Standort: Vcl SCHA ISBN: 978-3-8338-4940-4
Inhalt: Fett weg, auf dem Teller, auf den Hüften. Sie schleppen schon seit Langem zu viele lästige Kilos mit sich herum? Und sind regelmäßig an einseitigen Diäten gescheitert? Hier kommt die Lösung für Sie: Abnehmen funktioniert auch ohne Diät, nur durch anderes Einkaufen im Supermarkt und kleine Veränderungen beim Kochen und Backen. Dieses Kochbuch stellt Ihnen die bewährte LowFett 30 Methode mit allen Tricks und Kniffen vor. Wählen Sie direkt aus über 120 Rezepten Ihre Lieblingsgerichte aus, garantiert schnell, einfach und köstlich! LowFett 30, so macht Abnehmen Spaß: Natürlich fettarm zu essen geht ganz leicht, hier finden Sie das Beste aus 15 Jahren Erfahrung mit der Methode. Abwechslungsreich und gesund: So purzeln die Kilos wie von selbst, auch ohne Punkte- oder Kalorienzählen. Und die ganze Familie isst einfach mit! Clever einkaufen mit dem Fett-Kalkulator: Mit der beiliegenden Drehscheibe sehen Sie sofort, welche Lebensmittel LowFett 30 sind und in Ihren Einkaufswagen gehören. 120 Rezepte für den großen und kleinen Hunger: Auch Tiramisu, Grillhähnchen und köstliche Nudelgerichte können fettarm sein. Schnell und preiswert für jeden Tag, raffiniert und ausgefallen fürs Wochenende und für Gäste. Die anerkannte Methode: LowFett 30 entspricht den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und wurde von der Stiftung Warentest mit "sehr empfehlenswert" ausgezeichnet. Die Kosten des Online-Kurses werden von vielen Krankenkassen erstattet. Umfang: 149 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6431-0
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