Inhalt: Praktischer als Suchen und Sammeln: Pflanzen Sie Ihre Wildkräuter selbst. So sind Verwechslungen und Straßendreck ausgeschlossen. Und: Wildkräuter sind enorm pflegeleichte Garten- und Topfpflanzen. Heimische Wildpflanzen stecken voller wertvoller Vitalstoffe und sind eine sinnvolle und darüber hinaus leckere Ergänzung zu unserem Essen. Gekauftes Superfood? Unnötig. Heide Bergmann und Ulrike Armbruster, Gartenexpertin und Kräuterfachfrau, erklären Ihnen den Anbau von 25 Wildkräutern im Garten und auf dem Balkon. Inhaltsstoffe der Kräuter und Ideen zur Nutzung für die Gesundheit sind natürlich dabei. Feine und vielfach erprobte Wildkräuterrezepte machen Lust auf gesunden Genuss. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8186-0277-2
Inhalt: Kleine Abenteuer warten direkt vor der Haustür, denn Survival ist ein Erlebnis für die ganze Familie. Wie baue ich einen Unterschlupf bei Regen oder für die Nacht? Wie orientiere ich mich im Wald? Wie finde ich Wasser und wie mache ich mir aus Lehm kleine Gefäße? Und was muss ich eigentlich in der Natur beachten, wenn ich ein Abenteuer-Wochenende plane? Dieses Buch bietet Soft-Survival Ideen in der Natur für Groß und Klein und hilft, das perfekte Mikoabenteuer mit der ganzen Familie zu planen. * Mit Basis Infos zum Übernachten in der Natur, Trekking-Orten und Richtlinien in Deutschland * Rezepte für die Wildnisküche * Checklisten und Survival-Pass zum Download Systematik: Familie & Co. / Beschäftigung Umfang: 137 S. : Ill. (farb.) Standort: Familie & Co. / Beschäftigung ISBN: 978-3-7724-4643-6
Inhalt: Viele essbare Wildkräuter sind dann am besten zu verwerten, wenn die Blätter jung sind und die Pflanze noch nicht blüht. Bei diesem Bestimmungsbuch steht daher das Blatt und nicht die Blüte im Fokus. Gegliedert nach Blattformen werden die 75 wichtigsten Wildkräuter vorgestellt. Die Bestimmung funktioniert ganz einfach, indem man das Blatt auf das lebensgroße Foto im Buch legt und auf den ersten Blick erkennt, ob man richtig liegt. Ergänzt werden die Lifesize-Fotos durch Illustrationen der blühenden Pflanzen und Fotos zur Verwendung der Kräuter. Die Texte mit allen wichtigen Merkmalen und viel Wissenswertes stehen direkt beim Foto. Auf giftige Doppelgänger wird natürlich gesondert hingewiesen. Systematik: Ugm Umfang: 111 S. : Ill. (farb.) Standort: Ugm BOS ISBN: 978-3-440-16325-2
Inhalt: Köstliche Gerichte vom Atlantik ? echt portugiesisch kochen ist jetzt ganz einfach! Die Küche Portugals ist so bunt wie das Land selbst. Zwischen Meer und Bergen, grünem Hinterland und trockenen Küstenstrichen haben sich viele Einflüsse der Seefahrer festgesetzt, die Sie in diesem neuen und wunderschön gestalteten Kochbuch kennenlernen dürfen. Der gebürtige Portugiese Antonio Bras nimmt Sie mit in sein Heimatland und zeigt die besten Gerichte aus Nord und Süd, Ost und West. Traditionelle & moderne RezepteÄhnlich wie die spanischen Tapas zählen auch die portugiesischen Vorspeisen rund um Fischküchlein, Meeresfrüchte und Kroketten zum Besuch im Atlantikstaat dazu. Mit den einfachen Rezepten können Sie diese Köstlichkeiten jetzt ganz einfach Zuhause nachkochen.Für eine große Tafel mit Freunden schaffen Sie so ein Buffet aus:- Frittierten Maiswürfeln- Miesmuscheln in Tangoa-Sauce- Stockfischkroketten- Tomatensalat mit gerösteter Paprika Alles aus einem TopfDie Portugiesen bereiten gerne Gerichte aus einem großen Topf zu ? die zwar lange köcheln, dafür aber viel Geschmack bei wenig Arbeit und wenig Abwasch bedeuten. Sie eignen sich für Familien sowie für Feste mit Verwandten und schmecken auch im stressigen Alltag. Fisch, Meeresfrüchte, Bohnen sowie portugiesische Wurst spielen dabei oft die Hauptrolle. Lernen Sie diese Hauptgerichte kennen:- Gefüllte Tintenfische- Brotsuppe mit Garnelen und weißem Portwein- Rotbrasse aus dem Ofen mit Quetschkartoffeln- Geschmortes Kaninchen aus Transmontana Naschen wie in PortugalWer kennt sie nicht ? die berühmten Pastéis de Nata? Feine Puddingtörtchen, die man an jeder Straßenecke kaufen kann. Und nun auch selbst machen. Aber nicht nur das, denn Portugal hat sehr viele mehr Desserts und Nachtische zu bieten. Zu gerne sitzt man mit einem Espresso im Freien und gönnt sich ein süßes Stückchen.- Lissabonner Milchcreme ? mit Limette und Zimt- Arme Ritter auf portugiesische Art- Himmelsspeise ? ein Schichtdessert- Saftiger Orangenkuchen Tauchen Sie mit dem Autor ein in die echte Atlantikküche und lernen Sie die vielfältigen Aromen Portugals kennen. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8338-7601-1
Inhalt: Moderne Wildpflanzen-Praxis entdeckt altes Pflanzenwissen neu: mit viel spannendem Hintergrundwissen aus der Volkskunde. Das praxisorientierte Komplettpaket: Wildpflanzen-Rezepte für Küche, Gesundheit, Haus und Garten. Von leckeren Kochrezepten und wirksamen Heilmitteln bis zu Pflanzenschutz und Rostfleckenentferner. 50 Wildpflanzen im Porträt - mit Sammelkalender. Systematik: Xeo 2 Umfang: 159 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 BUR ISBN: 978-3-8354-1496-9
Inhalt: Outdoor-Experte und Bestseller-Autor Dave Canterbury widmet sich in seinem neuen Buch einem zentralen Aspekt des Überlebens in der Wildnis: der Nahrung. Kenntnisreich und detailliert erläutert er alles Wesentliche zu Kochausrüstung, Feuermachen, dem Sammeln essbarer Pflanzen, der Jagd, dem Fallenbauen und -stellen, der Zubereitung sowie dem Haltbarmachen von Lebensmitteln. Ausgewählte Rezepte helfen Ihnen zudem, fit und bei Kräften zu bleiben, um alle Aufgaben und Herausforderungen in der Natur zu meistern ? egal, ob Sie sich auf eine Tageswanderung oder eine einwöchige Expedition begeben. Umfang: 320 S. ISBN: 978-3-641-27629-4
Inhalt: APOTHECARY kombiniert traditionelles Kräuterwissen mit modernen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu einem Handbuch. Es erläutert wie Pflanzen zur Verbesserung des Allgemeinzustandes, als Hilfe bei akuten Beschwerden und zur Herstellung natürlicher Kosmetik zu nutzen sind. Mit einer Vielzahl an erprobten Rezepten für Balsam, Öle, Tinkturen, Cremes und Sirups zur Erstellung der eigenen Kräuterapotheke: Systematik: Vgk Umfang: 191 S. : Ill. (farb.) Standort: Vgk CHO ISBN: 978-3-512-04085-6
Inhalt: Chris Czajkowski lebt einen Traum: Mitten in der Wildnis Kanadas rodet sie ein Stück Land und zimmert sich ein Blockhaus, 43 km von der nächsten Straße und 150 km vom nächsten Laden entfernt. Mit beneidenswerter Unerschrockenheit und Lebensfreude meistert die Autorin ihr mühevolles Tagwerk in der Wildnis und fühlt sich reich belohnt durch die Schönheit der unberührten Natur. Ein Buch, das Sehnsüchte weckt. Systematik: Ckk 1 Umfang: 220 S. Standort: Ckk 1 CZA ISBN: 978-3-442-71198-7
Inhalt: Ob Bärlauch, Löwenzahn oder Sauerampfer: Wilde Zutaten stehen für Natur pur, für Frische, Aroma und echten Geschmack. Also: Raus aufs Land zum Pflücken, Rupfen und Sammeln! Wie Sie Ihren Fund dann am besten zubereiten oder haltbar machen können, dafür finden Sie hier die schönsten Ideen: Überraschendes für die Alltagsküche wie Bärlauchnudeln, aber auch Feines für Gäste wie Brennnessel-Pasteten mit Ziegenkäse. Für den Vorrat oder zum Verschenken gibt es Wildkräuterpesto und Naschkatzen dürfen sich auf Holundertarteletts und Waldmeisterparfait freuen. Vom ersten Grün im Frühjahr bis zu Beeren und Pilzen im Herbst: In diesem Buch finden Sie die schönsten Rezepte und viele Tipps fürs wilde Kochen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 DIT ISBN: 978-3-8338-3656-5
Inhalt: Aromen aus 1001 Nacht ? das ist die türkische Küche. Wie Sie mit wenigen Zutaten ganz viel Geschmack zaubern, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Nicht nur der Döner kommt aus der Türkei, auch andere köstliche Mahlzeiten, die das Zeug zum Lieblingsessen haben. Tanja Dusy zeigt in ihrem neuen Kochbuch, wie sich aus maximal 10 Zutaten köstliche Gerichte mit orientalischem Einschlag kochen und backen lassen. Sie finden Meze, Gemüse, Fleisch, Fisch sowie Süßes für jede Gelegenheit. Gastfreundschaft mit Meze und KleinigkeitenWas gibt es Schöneres, als mit der Familie oder Freunden an einem Tisch zu sitzen und gemeinsam zu essen? Genau das macht die türkische Küche mit ihren geselligen Mahlzeiten aus. Die Vorspeisen und Meze eignen sich perfekt, um vorbereitet zu werden und zusammen zu essen.- Sigara Börek ? Schafskäseröllchen- Frischkäsecreme, Hummus und Cacik- Löffelsalat- Kisir Gemüse satt ? vegan und vegetarischDie ursprüngliche Küche der Türkei bedient sich an mediterranem Gemüse, hocharomatischen Kräutern, Gewürzen und frischen Zutaten. Genau deshalb schmecken auch vegetarische und vegane Gerichte so lecker. Probieren Sie unbedingt:- Mücver ? Zucchinipuffer- Menemen ? türkisches Rührei- Imam Bayildi ? Gefüllte Auberginen- Türlü ? Buntes Ofengemüse Fleisch und FischSucuk, Lammfleisch und fangfrischer Fisch sind aus der türkischen Küche nicht wegzudenken. Mit diesen Zutaten lassen sich schnelle und einfache Familiengerichte zaubern. Einige besondere Zutaten wie z.B. Weinblätter bekommen Sie in jedem türkischen Supermarkt.- Fisch im Weinblatt ? z.B. mit Wolfsbarsch- Kichererbsen-Rindfleisch-Topf- Lamm-Gemüse-Topf- Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch Süßes & GebäckDie Klassiker Baklava und Engelshaarkuchen kennt jeder, der türkische Restaurants besucht. Darüber hinaus gibt es simple Desserts, die sich ganz einfach zuhause zubereiten lassen und Ihre Gäste erfreuen.- Milchreis aus dem Ofen- Sirup-Quitten- Saftiger Grießkuchen Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-8338-7938-8
Inhalt: Forts. von: "Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer". - Weitere erstaunlich-phantastische Gescichten, die Jim Knopf und sein Freund Lukas in der weiten Welt erleben. Systematik: 5.1 E Umfang: 275 S. : Ill. Standort: 5.1 E END ISBN: 978-3-522-17651-4
Geheimnisse des Waldes Von Mandarinenduft, Zaubermitteln gegen Kopfschmerzen, natürlichen Lichtquellen und dem wohl gesündesten Ort der Welt Braumüller Verlag (2022)
Inhalt: Jürgen-Thomas Ernst ist seit über 25 Jahren Förster und Waldpädagoge. In diesem Buch gibt er Einblicke in die Geheimnisse des Waldes und erklärt, wo es in unseren heimischen Wäldern nach Mandarinen duftet, wo man im Wald ein sehr wirksames Mittel gegen Kopfschmerzen finden kann, oder was ein Kienspan ist und wofür man ihn in früheren Zeiten verwendet hat. Zudem zeigt er Möglichkeiten auf, wie wir den Kontakt zur Natur und zum Wald nicht verlieren. Denn diese Gefahr besteht. Der amerikanische Autor Richard Louv spricht von einer "Nature deficit disorder". Mit diesem Buch lernen wir den Wald auf gänzlich neue Art kennen. Er ist der nachhaltigste und klimaneutralste Ort der Welt, der unbedingt geschützt werden muss. Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-99100-353-3
Jetzt haben wir den Salat! [Praxisratgeber für Ernteglück im Biogarten & [und] wie Sie zu unfassbar gesunden Lebensmitteln kommen Ulmer, Stuttgart (2017)
Standort: Xbn 25 ERT
Inhalt: Jetzt haben wir den Salat! Ja, aber nicht nur ihn! Wir haben auch paradiesische Paradeiser, entgiftende Wildkräuter, vitalisierende Smoothies und vieles mehr. Ein Buch für Gartenenthusiasten, Biofreaks und Gemüsekisten-Pioniere - ideal sowohl für Einsteiger als auch für bereits erfahrene Haus- und Heimgärtner. Lassen Sie sich inspirieren von praktischen Bio-Tipps und Glücksrezepten für den Garten. Systematik: Xbn 25 Umfang: 201 S. : zahlr. Abb. (farb.) Standort: Xbn 25 ERT ISBN: 978-3-8186-0019-8
Inhalt: Es gab eine Zeit, da wurde Oscar Wilde geliebt. Von den Kritikern, die seine Wortgewandtheit lobten, von den Zuschauern, die seine Stücke verehrten und von der besseren Gesellschaft, die sich gerne mit ihm schmückte. Doch als herauskommt, dass sich Wilde einer "verabscheuungswürdigen" Liaison mit einem jungen Lord hingibt, da lässt man ihn fallen. Verachtet ihn, bespuckt ihn, verurteilt ihn zu zwei Jahren Zuchthaus. Als er dieses im Jahr 1897 endlich verlassen kann, ist seine Gesundheit dahin. Immer schwächer werdend zieht er sich ins Pariser Exil zurück. Dort lässt er nur wenige Menschen noch an sich heran. Denn er weiß, dass sein Leben enden wird. Ein Leben voller Exzesse, voller illustrer Gedanken. Und voller Liebe. Denn ein Leben ohne Liebe ist für Oscar Wilde undenkbar. Systematik: S Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: S HAP
Inhalt: Man kann viel selbst tun, um den eigenen Garten in ein Tierparadies zu verwandeln: Geeignete Wasserstellen, Nisthilfen, Rückzugsorte und andere Bauprojekte werden hier gut angeleitet. Daneben gibt es viel Pflanzen- und Tierwissen, welches für eine umfassende Gartengestaltung gut genutzt werden kann Systematik: Xbo 32 Umfang: 125 S. : Ill. (farb.) Standort: Xbo 32 FED ISBN: 978-3-440-17605-4
Der Segen der Einwanderer Neophyten ? unsere pflanzlichen Neubürger und was sie für unser Ökosystem bedeuten Gräfe und Unzer Autorenverlag ein Imprint von GRÄFE UND UNZE (2022)
Inhalt: Dynamik in der Natur war schon immer Trumpf. Selbst Acker-Rittersporn und Klatschmohn bevölkern uns nicht ursprünglich, sind sogenannte Alteinwanderer. Und nun kommen diese angesagten Neophyten, diese pflanzlichen Neubürger, und entfachen eine heftige Diskussion - aggressiv wären sie, konkurrenzlos, unangepasst, giftig. Tatsache ist, dass der Mensch die natürlichen Lebensgrundlagen massiv verändert. Diese Pflanzen spielen nur ihre Stärken aus. Das Buch von Extrembotaniker Jürgen Feder bricht eine Lanze für unsere pflanzlichen Einwanderer, ist ein Plädoyer für Artenvielfalt und Biodiversität. Über 100 Arten in Deutschland werden vorgestellt - von der Küste bis zum Alpenrand. Denn nur was man kennt, kann man nutzen und schützen. Umfang: 208 S. ISBN: 978-3-8338-8428-3
Burn, Dutch Oven, burn The Pot is on fire: 50 höllisch gute Rezepte aus dem Feuertopf: Wildschweingulasch mit Pilzen, Brathähnchen mit Kartoffe Edition Michael Fischer / EMF Verlag (2023)
Inhalt: Kochen wie die Cowboys! Der einsame Cowboy, der am Lagerfeuer sitzt und in einem großen "Black Pot" rührt - ein Kindheitstraum. Kochen Sie wie die Cowboys - aber mit modernem Twist! Ob Kichererbseneintopf, Miesmuscheln in Weißweinsud oder Weizenbierwaffeln - damit wird die nächste Grillfeier zum einzigartigenGeschmackserlebnis! 50 leckere Rezepte - von Fleisch über Fisch hinzu vegetarisch ist für jeden was dabei WichtigeBasicszum erfolgreichen Grillen mit dem Dutch Oven Ob Braten, Schmoren, Backen -mit dem Dutch Oven können Sie viel mehr als nur Grillen! Mit?Burn Dutch Oven, Burn ?wird es bunt auf dem Grill! ObGrilleinsteiger oder -meister: Jeder Grillbegeisterte bekommtAnregungenzu leckeren Gerichten und Beilagen, dieAbwechslungauf den Teller bringen. Grillen mit dem Dutch Oven ist ein Erlebnis der ganz besonderen Art - das sollte sich kein Grill-Fan entgehen lassen. Hier werdenZutaten mal anders zubereitet: Ob Fisch-Curry, Rehkeule mit Kürbis-Maronen-Gemüse oder Mango-Crumble - Vielfalt auf dem Tisch ist mit dem Dutch Ovengarantiert! Umfang: 0 S. ISBN: 978-3-7459-2148-9
Unsere verborgene Natur Honig hören, die Himmelsrichtung fühlen, die Dämmerung riechen ? Wie wir unser angeborenes Gespür für die Natur wiederen Ludwig bei Heyne (2020)
Inhalt: Wer Tristan Gooley auf seinen packenden Erzählpfaden folgt, erfährt Erstaunliches: Vögel und Blumen, die von nahen Gewässern erzählen, Farne, die den Norden zeigen, Wolkenfarben, die von entfernten Böden berichten ? in der Natur wimmelt es von unterschiedlichsten Zeichen, die zeigen, wie alles zusammenhängt. Was unseren Vorfahren noch selbstverständlich war, die sich von den Botschaften der Natur intuitiv leiten ließen, können auch wir wieder lernen. Das Faszinierende: Die Zeichen sind überall, ob Wolken, Sterne, Sonne, Sträucher ? Flora und Fauna werden nach der Lektüre nicht mehr nur einfache Umgebung sein, sondern uns Geschichten erzählen: über die Natur und unsere Umwelt, deren Teil wir sind. Umfang: 416 S. ISBN: 978-3-641-24472-9
Inhalt: Die Hummel ist nicht nur ein pelziges Geschöpf, an dessen Anblick wir uns erfreuen, sie ist auch ein Wunder der Natur, das die Gesetze der Schwerkraft überlistet, und ein Nutztier, das jährlich Abermillionen Tomaten und Johannisbeeren bestäubt. Doch die Hummel ist vom Aussterben bedroht. Ihr Verschwinden hätte gravierende Folgen für unsere Gesellschaft. Dave Goulson, Englands führender Hummelforscher, öffnet uns die Augen für ungeahnte Zusammenhänge zwischen Hummeln und Menschen. Sein Buch ist eine Liebeserklärung an die wahre Königin der Lüfte, eine hinreißend humorvolle Schilderung eines großen Abenteuers, der Rettung der Erdbauhummel ? und ein furioses Plädoyer für die Bewahrung der Natur. Umfang: 320 S. ISBN: 978-3-446-44067-8
Inhalt: Die Klimakrise ist da, auch schon in Deutschland zu spüren, und endlich kommt Bewegung in die satte und träge Gesellschaft. Fridays for Future sei Dank. Aber wie kann die Klimaerhitzung gestoppt werden? Ein radikaler ökologischer und zugleich sozialverträglicher Strukturwandel ist nötig - im Energiesektor, bei der Mobilität, bei Landwirtschaft und Ernährung, und im Gebäudebereich. Verhalten und Verhältnisse müssen geändert werden - das eine geht nicht ohne das andere. Rainer Grießhammer, Experte für Umweltpolitik und Konsum, beschreibt die wichtigsten politischen Forderungen, sowie Verhaltensmaßnahmen, die wirklich 'was bringen' und Druck auf die Politik ausüben. Das gut strukturierte Buch enthält Fakten- und Infoboxen, die auch für sich allein gelesen werden können: Klimachecker-Grafiken, Klartexte zur missratenen Klimapolitik, positive Zukunftsvisionen, FAQs, Aktionsvorschläge und Prima-Klima-Tipps. Umfang: 260 S. ISBN: 978-3-7841-3205-1
Inhalt: Valentin Grüner lebt den Traum vieler Menschen: Mit Anfang 20 gab er seine Heimat, den Bodensee, für ein Leben als Wildhüter und Naturschützer in Afrika auf und zog in die Wüste Kalahari in Botswana. Als er vor neun Jahren ein verlassenes Löwenjunges fand, änderte sich alles: Die kleine Sirga bestimmte fortan seinen Alltag, wuchs heran, lernte auf Streifzügen, mit Valentin zu jagen und sich selbst zu versorgen. Nur durch Willenskraft, Kreativität und Durchhaltevermögen schaffte es Valentin, für Sirga ein Reservat in der afrikanischen Wildnis zu errichten. Nun streift Sirga unter Valentins wachsamem Blick durch ihr eigenes Gelände. In seinem Buch erzählt Valentin Grüner von seiner abenteuerlichen Geschichte - und der Freundschaft zu der Löwin Sirga. Systematik: Bek Umfang: 179 S. Standort: Bek GRÜ ISBN: 978-3-499-00780-4
Inhalt: Nächtliches Sträucherpflanzen in öffentlichen Parks, heimliches Begrünen karger Straßenränder, subtiles Unterwandern der Petunienkultur: Christiane Habermalz ist als Guerilla-Gärtnerin in ihrem Kiez in Berlin unterwegs, um Inseln für Insekten zu schaffen. Sie weiß: Der Kampf gegen das Artensterben beginnt vor der eigenen Haustür.Mit viel Humor und Leidenschaft für Sechsbeiner aller Art lässt sie uns daran teilhaben, was sie selber über Pflanzen und Insekten lernt und öffnet uns dabei die Augen für ein verborgenes Universum, an dem man allzu oft blind vorübergeht.Eine persönliche Auflehnung gegen sterile Grünflächen und aufgeräumte Gärten, voller nützlicher Tipps, um ganz einfach selbst aktiv zu werden. Umfang: 288 S. ISBN: 978-3-641-25903-7
Inhalt: Sie nisten sich ungefragt in den Garten ein, machen sich unverschämt breit und kosten viel Zeit und Nerven - Unkräuter. Dieses Buch zeigt auf amüsante Weise, wie Sie die ungebetenen Gäste auf natürlichem Weg loswerden oder einfach aufessen können. Denn: Erstaunlich viele Pflanzen eignen sich vorzüglich als leckere Wildkräuter. Und mal ehrlich: Wenn die lästigen Wucherer schon da sind, können sie sich auch gleich in der Küche nützlich machen. Von Brennnessel-Buletten bis zum Wegrauke-Taboulé mit Cranberrys ist in den über 50 Rezepten für jeden Geschmack das passende Kraut gewachsen. Und wer weiß, vielleicht bezeichnen Sie sie nach dem Kochen doch nicht mehr als Unkraut? Systematik: Xbo 30 Umfang: 127 S. : zahlr. Abb. (farb.) Standort: Xbo 30 HAN ISBN: 978-3-8186-0647-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 15.05.2024, 17:44 Uhr. 7.359 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.671.953 Zugriffe seit Oktober 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral