Inhalt: Die meisten Menschen stehen vor dem Supermarktregal und assoziieren das Schnitzel nicht mit dem Schwein, die Tomate nicht mit dem Boden, den Käse nicht mit der Kuh und schon gar nicht wissen wir, wie das Schwein gelebt hat oder was die Kuh frisst. Wir haben das Gespür und den Kontakt zueinander verloren. Rund ums Essen wird diese Entfremdung besonders deutlich: Früher haben wir vielleicht noch beim Fleischer über das Schnitzel gesprochen, das einmal ein Schwein war, und wie man es kocht. Mit dem Bauern, bei dem es gelebt hat. Heute ist der Weg vom Feld bis auf den Teller weit und komplex geworden. Uns sind die Berührungspunkte abhandengekommen. Wir reden nicht mehr miteinander. Das will dieses Buch ändern. Bianca Blasl und Wilhelm Geiger nehmen uns mit zu den Menschen, die uns mit Essen versorgen. Mit diesem Buch fangen sie am Anfang an: bei den Bauern. Denn wenn wir etwas ändern wollen, dann brauchen wir wieder ein Gespür und Kontakt zueinander. Also kommt mit auf die Reise hinter die Ku(h)lissen von Essen, Menschen und Landwirtschaft! Umfang: 368 S. ISBN: 978-3-99100-340-3
Inhalt: Schweinehaltung mal anders. Das zeigen die Autoren in diesem Buch. Anschaulich und auf liebenswerte Weise schildern sie, was ein gutes Schweineleben ist. Vom arttypischen Verhalten und den Lebensbedürfnissen der Schweine ausgehend, beschreiben sie Formen der Stall- und Weidehaltung, die, besonders bei kleineren Beständen, ökologisch und wirtschaftlich sinnvoll sind. Mit Informationen zu den interessantesten Rassen, Stallbau, Weidepflege, Fütterung, Vermehrung und Schlachten. Lesens- und wissenswert für alle, die Schweine in kleinem Rahmen halten oder gerne halten wollen. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8186-1114-9
Inhalt: Die Umwelt leidet unter uns Menschen, wir vergiften sie und plündern sie aus. Doch was kann man als Einzelner dagegen tun? Jede Menge! Dieses Buch steckt voller Tipps, wie du einfach, nachhaltig und ressourcenschonend handeln kannst, statt zu noch mehr Plastikmüll und Artensterben beizutragen. Werde kreativ und stifte andere an, es dir gleichzutun. 444 simple, aber höchst clevere Anregungen helfen dir dabei. So übernimmst du ein Stück Verantwortung, bereicherst dein Leben und tust konkret etwas zur Rettung der Welt. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-641-29997-2
Inhalt: Für Stadtimker- Die Stadt, die Bienen und Sie ? passt das zusammen?- Stadtimker werden ? so geht?s- So halten Sie Ihre Bienen satt und gesundWas ist anders bei der Bienenhaltung in besiedelten Gebieten? Ganz besondere Voraussetzungen für den Imker bieten die wärmeren klimatischen Bedingungen: Blütenfülle rund ums Jahr, aber auch enge Wohn- und Lebensverhältnisse und dichte, doch zahlungskräftige Bevölkerung.Aus der Praxis der eigenen Stadtimkerei des Autors erfahren Sie Schritt für Schritt alles zur Bienenhaltung und Vermarktung der Bienenprodukte im städtischen Umfeld. Umfang: 174 S. ISBN: 978-3-8001-2383-4
Inhalt: Ein Nudge ist ein kleiner Stupser, den es manchmal braucht, um die richtigen Entscheidungen zu treffen. Vor allem bei unseren Essgewohnheiten könnten wir oft einen sanften Stupser hin zu einer gesünderen, nachhaltigen Ernährung brauchen.In unserem Alltag nehmen wir viele Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie ein, zum Beispiel im Betriebsrestaurant oder in der Mensa. Sie als Betreiber*in können entscheidend zu einer gesundheitsfördernden Ernährung Ihrer Gäste und zu mehr Nachhaltigkeit beitragen. Wie Ihnen das mithilfe von Nudges gelingen kann, erklärt dieses Praxishandbuch.Die Autorinnen sind Nudging-Expertinnen aus Forschung und Praxis. Sie geben Ihnen fundierte, praxiserprobte Tipps zur Umsetzung. Dabei geht es immer um die Frage nach dem ganz konkreten ?Wie??. Sie erläutern Beispiele aus der Praxis ? für die Praxis! Im Buch enthaltene Aufkleber erleichtern Ihnen die ersten Schritte zu einem erfolgreichen eigenen Nudging-Konzept.In diesem Sinne lautet das Motto: ?Nudging ? Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren.?Machen Sie mit! Umfang: 104 S. ISBN: 978-3-95409-805-7
Inhalt: Die Schmetterlinge sterben aus. Nur noch selten sehen wir Bläulinge, Schachbrettfalter oder Schwalbenschwanz. Der Kleine Feuerfalter und der Segelfalter sind bereits weithin verschwunden. Pestizide, Überdüngung und Monokulturen machen den Insekten den Garaus. Mit ihnen verschwinden die Vögel. Der Biologe und Bestsellerautor Josef H. Reichholf analysiert die drohende ökologische Katastrophe. Doch er entführt uns auch in die wundervolle Lebenswelt der Schmetterlinge. Ein flammendes Plädoyer für den Schutz der Schmetterlinge, z. B. durch Biotope in jeder Kommune. Und ein Buch, das uns wie einst Nabokov der Faszination dieser zauberhaften Lebewesen erliegen lässt. Umfang: 256 S. ISBN: 978-3-446-26147-1
Inhalt: Die Kühe auf den Weiden, das ist ein in uns allen tief verwurzeltes Bild. Aber wie ist es, mit ihnen aufzuwachsen, zu leben und zu arbeiten? Davon erzählt Uta Ruge kenntnisreich, persönlich und mit historischer Tiefenschärfe. Kühe waren klug, Kühe trugen Namen. Für das kleine Mädchen waren sie die interessantesten Tiere auf dem Hof, auf dem ihr Neffe heute noch Milchwirtschaft mit 140 Kühen betreibt. Wie war es damals, in den 1950er-, 1960er-Jahren, und wie ist es heute? Und wie hat alles angefangen vor Urzeiten, als die Menschen die ersten Rinder domestizierten, mit ihnen wanderten und schließlich mit ihrer Hilfe sesshaft wurden und Ackerbau betrieben? Uta Ruge erzählt vom täglichen Umgang mit den Kühen, vom Füttern, Melken, von Besamungen und Geburten. Sie erzählt von der Nähe, die durch die Arbeit entsteht, und davon, wie man gleichzeitig die gebotene Distanz zu den Tieren erlernt. Sie hat die Historie der Beziehungen zwischen Menschen und diesen großen Tieren recherchiert, wie sie sich in Höhlenmalerei, Artefakten und religiöser Überlieferung zeigt. Und sie ist über die Dörfer gefahren und berichtet, wie der ökonomische Zwang zur großen Menge und die neuen Regularien die Existenz kleinerer Höfe bedroht. Wie fatal die Entfremdung von unseren Lebensgrundlagen ist, macht dieses hervorragend recherchierte und großartig erzählte Buch deutlich. Umfang: 221 S. ISBN: 978-3-95614-579-7
Inhalt: Alpakas ? ganz nah! Doch bevor man diesen sensiblen, neugierigen, faszinierenden Tieren wirklich ganz nah kommen kann, muss ihr Vertrauen gewonnen werden. Weil aber Alpakas keine Streicheltiere, sondern Flucht- und Distanztiere sind, ist das gar nicht so einfach. Der richtige Umgang mit ihnen und auch die artgerechte Haltung sind dafür ausschlaggebend. Das Autoren-Team vom Sternschnuppenhof berichtet über Herkunft, Haltung und das Leben der Alpakas auf dem Hof und welche Unternehmungen man mit den Tieren machen kann, von Kindergeburtstagen, Clicker- und Trailtraining, Wanderungen bis hin zur tiergestützten Pädagogik. Ergänzt wird dies durch Checklisten, Tabellen und viele Fotos.Die Autoren haben selbst vor zehn Jahren mit der Alpakahaltung und auch einer kleinen Zucht begonnen. In "Alles Alpakas ? oder was?" geht es um den Anfang der Alpakahaltung und die Frage, wie man erkennt, ob Alpakas wirklich die richtigen Tiere für den eigenen Hof sind. Aufgelockert wird das Fachliche immer wieder durch Geschichten und Anekdoten der eigenen Tiere. Doch auch für Familien mit Kindern oder auch andere Interessierte, die Alpakas schon kennengelernt haben oder vor ihrem ersten Kennenlernen stehen, hält das Buch einige Tipps in Form von Bastelanleitungen und einer Geschichte bereit, in der es um ein Kind geht, das zum ersten Mal einem Alpaka begegnet.kann. Umfang: 96 S. ISBN: 978-3-8404-6639-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 27.04.2024, 09:29 Uhr. 22.631 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 1.662.660 Zugriffe seit Oktober 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral